设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页?>?海峡论坛

首届中国(国际)起源地文化论坛今日在京召开

来源:中国台湾网 发表时间:2014-12-22 10:58:18 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

?首届中国(国际)起源地文化论坛今日在京召开

  探寻起源地活动启动仪式。 (中国台湾网 马萌 摄)

  中国台湾网12月19日北京消息 今天上午,首届“中国(国际)起源地文化论坛”在北京大学盛大召开。第十届全国政协副主席、中国西部研究与发展促进会会长李蒙,全国政协委员、第九届全国工商联副主席程路,共青团中央网络影视中心常务副主任、中国青年网总裁郝向宏,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰等嘉宾出席活动。论坛还举行了起源地高峰对话、“探寻起源地活动启动仪式”及“起源地纪录片开机仪式”等活动,并现场宣读了保护起源地文化宣言。

  论坛以“探寻中华起源,增强文化自信”为主题,就起源地文化产业的发展进行深入解读,共同分析在当前形势下,如何培养青少年对探寻起源的兴趣,探讨如何通过挖掘事物的起源增强华夏儿女的文化自信,促使更多的社会组织、团体以及个人加入到探寻和保护起源地文化中来。

  论坛上,全国政协委员、第九届全国工商联副主席程路做了题为《起于足下,源于传统》的主旨演讲。程路表示,千里之行,始于足下,审慎我们的第一步,甚至是中华民族的第一步,都是非常重要和必要的。程起源地研究,是传统研究中必不可少的环节。无论是溯本追源,还是正本清源,回归本源都是必要的。

  他表示,如果想真正了解、重构中华民族文化,也必须上溯和反思。“我们从现在出发,去探寻起源地的历史厚度和文化内涵,现实意义和历史意义都足堪一观。 ”

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户: ??验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换 ?? 匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。